Souvenez vous, après la récolte des pommes de terre de la famille des solanacées, j'ai semé de la moutarde qui fait partie, elle, de la famille des brassicacées, crucifères et me sert d'engrais vert et de couvert végétal.
Dans la nature, quand celle ci n'est pas travaillée par l'homme, nous ne voyons aucune terre nue, donc j'occupe mon sol toute l'année.
Les bénéfices :
- Évite l'érosion du sol,
- Évite le lessivage du sol,
- Décompacte le sol,
- Évite l'installation de plantes indésirables,
- Désinfecte sol (effet nématicide),
- Respecte la rotation des cultures,
- Protège le sol de l'évaporation,
- Protège le sol de la sécheresse,
- Protège le sol du froid,
- Permet à la vie microbienne et bactériologique de rester dans de bonnes conditions (sol frais),
- La moutarde fleurira et apportera son effet déco et permettra à certains insectes de venir y butiner,
- Le papillon "piéride" préférera s'attaquer à la moutarde plutôt qu'à vos choux,
- La moutarde est une plante gélive et si je ne bénéficie pas de températures négatives, je la faucherai et la laisserai à même le sol avant que les fleurs ne deviennent des graines,
- Au bêchage d'hiver, j’enfouirai la moutarde qui nourrira mon sol (matière organique) et en conséquence mes plantes,
- Je restructure mon sol.....
Au printemps prochain, j'éviterai de planter des légumes faisant partie des brassicacées, crucifères (exemple : choux, brocolis, navets, roquette, rutabagas, radis, giroflées...).
Alors pourquoi est-il conseillé de réaliser la rotation des cultures par rapport aux familles ?
Afin de casser le cycle des ravageurs et des maladies.
C'est ça, le Jardin au Naturel.