Précédent
Le 30 août 2022

Éclaircissage des pommiers et poiriers

La Sauvagine Terre et Passion®
La Sauvagine Terre et Passion®
La Sauvagine Terre et Passion®
La Sauvagine Terre et Passion®
La Sauvagine Terre et Passion®
La Sauvagine Terre et Passion®
La Sauvagine Terre et Passion®
La Sauvagine Terre et Passion®

Éclaircissage des pommiers et poiriers à La Sauvagine Terre et Passion®.
Objectif : récolter des fruits de meilleure qualité.
C'est indispensable, quand l'arbre fruitier produit énormément de fruits.

2022 : une année de forte production, elle sera certainement suivie d’une année de récolte maigre pour les variétés anciennes.

Sélection des variétés du terroir accompagné par Leader dans le programme d'initiatives communautaires en faveur du développement rural et une mise en lumière des patrimoines locaux.
Cela sera moins vrai pour les variétés modernes qui ont été sélectionnées pour pouvoir produire en abondance plusieurs années de suite si les conditions de culture leur sont favorables.
Sélection Georges Delbard.

Pratique : élimination dès juin en échelonnant jusqu'en août des fruits en surnombre et encore en formation afin d’assurer une meilleure récolte.
L’arbre peut ainsi produire des fruits plus gros, plus goûteux, mieux formés, colorés uniformément, juteux, croquants et sucrés car moins de pommes à faire grossir et à amener à maturité.
Les fruits ont la place qu’il faut pour se développer et l’irrigation de sève peut se concentrer sur ces fruits en formation.
Cela permet aussi de ne pas surcharger les branches qui risquent de se briser sous le poids des fruits surtout aux extrémités des branches mais aussi pour éviter certaines maladies.

Comment s’y prendre ?

  • Secouer légèrement l’arbre, les fruits mal accrochés et malades chutent spontanément.
  • Ne pas les laisser au sol pour éviter les maladies et certains parasites.
  • Si cela est insuffisant, il faut procéder à un éclaircissage manuel des fruits en excès.
  • Enlever prioritairement les fruits mal formés, laissant apparaître d'éventuelles piqûres, qui présentent des taches, des maladies, mais aussi ceux qui ont été attaqués par les guêpes et qui pourraient abriter des insectes.
  • Conservez environ 10 fruits par mètre de branche.
  • Gardez 3 à 4 fruits au maximum par bouquet, selon la variété en éliminant surtout les petits fruits qui se trouvent plutôt vers le centre de l'arbre.
  • Assurez-vous que chaque fruit conserve un espace de 10 à 15 cm environ avec une autre (concerne les colonnaires).

Les fruits enlevés courant août ont permis de réaliser des détox et quelques bons jus de fruits.

Miam !