La Poire de terre, ou Yacón, récoltée ce jour dans le jardin pédagogique de La Sauvagine Terre et Passion® :
C'est une plante vivace tubéreuse cultivée pour ses tubercules comestibles croquants et au goût sucré.
La culture est facile et les exigences des poires de terre sont comparables à celles de dahlias.
À planter dans un endroit bien ensoleillé, avec une terre riche et bien drainée.
Avant de les mettre en terre, il faut s’assurer qu’il n’y a plus de risque de gelée.
La poire de terre demande beaucoup de place, 1m2 par plant.
Les tubercules se consomment cuits, mais aussi crus, râpés en salade.
C'est un délicieux légume d'hiver à ajouter dans les plats mijotés ou en gratin.
On peut également faire de délicieux desserts.
Le Yacón peut être aussi transformé en sirop ou en thé.
Les personnes diabétiques ou au régime consomment ces produits en raison de leur faible teneur en sucre.
Celle-ci est due au fait que le tubercule est composé de fructo-oligosaccharides, que le corps humain ne peut pas absorber.
Pour la récolte, arrachez les souches entières lorsque le feuillage a commencé à subir les premieres gelées.
Stockez-les en cave comme des pommes de terre.
Leur conservation est excellente : ils auraient même tendance à devenir plus sucrés.
Maintenant à table !