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Le 23 novembre 2019

Récolte des topinambours

La Sauvagine Terre et Passion®

Aujourd’hui, dans le jardin pédagogique, récolte des topinambours plantés en mai dernier.

C'est un tubercule de forme irrégulière facile à cuisiner comme la pomme de terre.
Il offre une subtile saveur sucrée et un arôme délicat proches de ceux de l’artichaut.
Il faut le consommer de préférence jeune quelques jours après la récolte.
Il est riche en fibres, en fer, en potassium et en phosphore et il stimule le transit intestinal.

Le topinambour ne demande que quelques minutes de préparation :

  • Il suffit de le rincer sous l’eau, puis de le brosser soigneusement,
  • Il est possible de le peler avant cuisson, mais la peau reste comestible,
  • Plonger les topinambours dans une eau citronnée afin que la chair ne s'oxyde pas,
  • Les couper ensuite juste avant de les mettre en cuisson (en dés, en bâtonnets, en tranches...) ou les laisser entiers,
  • Cru, émincé ou râpé, assaisonné d’huile de noisette et de vinaigre de cidre, il agrémente les salades de crudités,
  • Cuit, le topinambour peut se déguster froid ou chaud,
  • Il se cuisine aussi en soupe,
  • En dessert, en papillote, avec de la cannelle et des fruits secs.

La saveur sucrée du topinambour est due à l’inuline (un dérivé du fructose) qu’il contient.
Sa particularité ? Tout ce que l’on boit après en avoir consommé a un goût sucré !

Miam !!!